粉っぽさ撃退!米粉カップケーキ!
米粉でカップケーキ!
今回の課題は
「米粉のパサパサというか粉っぽい感じをどうするか!!!」
小麦粉より米粉を使いたいけど、小麦粉の方が扱いやすい。
でも、やっぱりできる範囲で小麦より米粉を摂取したい!
材料
米粉、ひまわりの種、豆乳、米飴、ベーキングパウダー、ココナッツオイル
ひまわりの種(サンフラワー)も栄養価高くて、アクセントになる。
甘さはバナナとか入れても良いよね〜。
今まではなんとなくオイルは体にいいと思っていても、カロリーがあるし、そんなに入れたくないと思っていた。
今回は自分的には結構入れた!!
結果、、、やっぱり必要なものは必要な分だけ入れよう( ^ω^ )
米粉のカップケーキ。
焼きたてはもちもん美味しかった。
冷めた時が私的には問題!
クッキーとかカップケーキとか焼きたてがおいしいのはわかるけど、保存もしたい!!
今回はオイルを入れたせいか、良かった!!
冷めたら、米粉のぼそぼそ感がちょっと出るけど、温めれば問題なし!!
おいしく頂けました。
これからも米粉が活躍しそだぁ〜🎵