ローカカオパウダーとココアパウダーの違い
最近、スーパービューティスイーツを参考におやつを作ってばっかり。
簡単、、、本当混ぜて固めるだけでできるから隙間時間にできる!
育児中なので時短は助かります。
おいしいからトライしたくなるというのもあるし、ナッツが余ってるから。
しかも実はちょっと湿気っている、、、ので使い切りたい!!
今日は好きなチョコっぽいもの。
『カカオブラウニー』
材料にはローカカオパウダー。
すでにアマゾンで購入していたのですが、開けてみると、茶色のサラサラな粉。
素朴な疑問が、、、!?
うん??
ココア??
純ココアでないのか????
むしろ純ココアで代用できるのではないのか?
純ココアの方が手に入りやすいし、価格もお安い。
何が違う????
両方ともカカオ豆から脂肪分を取り除いて粉末にしたもの。
でも作る工程が違う!
<ココアパウダー>
カカオの実をローストしてから粉末にしたもの。
<ローカカオパウダー>
低温で乾燥させてから粉末にしたもの。
高温で加熱処理されることで、酵素、栄養素が失われてしまう。
味に関しては代用はできると思う!!
でもやっぱり、抗酸化作用、ミネラル、セロトニンとか摂取できるなた取りたーーーい!!!!
ということで、今回はローカカオパウダーを使用。
やはりデーツがあまり得意でないので、少なめにした。
すると、固まりにくいな〜豆乳を入れて固めてみたけど、まだちょっとボロボロしてしまうところもある。デーツがしっかり入ってると固まりやすい気がする。
でも甘さは調度良いので、デーツは増やさなくていい気がするので、液体系で固める作戦かな〜また作成するときは豆乳か何か液体でしっかり固めよ〜
基本のレシピがあって、自分好みの甘さとか量を調整できるから手作りって良い!!