米粉パウンドケーキを膨らまそう!!
米粉でどうやって膨らまそうか、、、
ベーキングパウダーしか思い浮かばなかったけど、ふと手に取った本には、
『メレンゲを入れる』
知ったからには実行あるのみ。
確かに膨らんでる感あり!!
米粉の焼き菓子って焼きたてはいいけど、時間経つと硬くなるイメージ。
なので、一晩置いてみた。
小麦粉のふわふわ感とは違うけど、硬くないし、もっちりした感じで私的はOK(^ ^)
米粉は下の方に沈むから下の方は重たい感じ。
別にアレルギーではないし、小麦粉も時には使お〜と思っていた時だったので、
よかった。諦めずトライして良かった!!
パンとか食べるけど、家で作る時は極力避けたいってことで。
でも今回のは紅茶の葉を入れたのですが、その葉が時に気になる!
口の中で、、、『ガリ!!』
なんじゃコレ〜卵の殻でも間違えて入っちゃたかな〜と思ったらどうやら、紅茶の葉。
軸がはっきりしてるものが入ってる紅茶の葉だったから余計かな。
全部ガリガリするわけじゃないからいいけど、紅茶の葉も選んで入れなきゃ〜