味噌屋さんに味噌がない!!
麹、発酵食品で腸を整えようと思い、味噌屋さんへ。
味噌買いにきたんですけど、、、
店員さん「、、、今はこれしかないです。」
一種類。
味噌屋さんなのに!?
創業100年なのに!?
なぜだよ!!!
味噌屋さんなら、もっといろいろ種類あって、選べるんじゃないの??
私が無知だったのね(T . T)
味噌とは…
寒仕込み11月下旬〜2月くらいに仕込む。10ヶ月くらい熟成。ものによっては1年とかそれ以上熟成。市販のは3ヶ月くらいのやつらしい。でも市販のはアミノ酸とか混ざってるのもあるとか、、、
とにかく時期じゃなかったらしい。
知らなかった( ̄◇ ̄;)
いや!ここは勉強になりました。ということにしよう!
しかし創業100年、お味噌屋さん、、、常にあってほしい。
でも、常にないのは自然に沿ってるからいいのかな、、
後でHP見ると、
寒仕込みじゃないのもある。仕込みの時期で熟成の速さが違い食べごろが違うってーーー。仕込みスケジュールまで載ってた…
なんてことやーーー
事前にリサーチすればよかった
再度リベンジして買いに行こー!!
この際、いつか自分で作ってみるぞ!!